quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Uma viagem pela culinária do RS - Blogagem Coletiva


Este post foi escrito para participar de uma blogagem coletiva organizada pelo grupo Pequenos Grandes Viajantes do Facebook, sobre a união perfeita entre viagem e gastronomia. Pensei em escrever sobre as experiências gastronômicas por que já passei viajando por aí, mas o post ficaria interminável. Resolvi falar um pouquinho sobre a gastronomia do meu Estado, o Rio Grande do Sul, tão bem descrita na foto do blog Destemperados que abre o post.
 

O prato mais popular se chama "Arroz de Carreteiro" ou "Arroz de China Pobre", porque é elaborado à base de arroz e carne picada, dois ingredientes de valor acessível. Ao invés da carne, pode ser usada a linguiça fresca ou defumada. Pode ser acompanhado de salada e feijão. É prático e rápido de preparar.




O prato mais tradicional é o "Churrasco" preparado na brasa. O local onde se faz o fogo se chama, por óbvio, churrasqueira e pode ser feita em alvenaria (todas as casas e apartamentos do RS possuem uma) ou pode ser preparado a campo, com fogo de chão ou, ainda, numa churrasqueira improvisada com tijolos ou toneis. Costela e picanha são os cortes preferidos dos gaúchos. Inesquecível é um costelão 12 horas (sim, leva 12 horas o seu cozimento!) que se desmancha na boca. O da foto foi preparado pelo meu marido e não levou 12 horas, mas umas 4h para ficar pronta. Delícia, não?



Outro prato bem típico do RS é a "Paella Gaúcha" que, assim como a valenciana, é preparada numa panela especial, chamada "paellera", e é temperada com açafrão. A diferença reside na proteína: ao invés de frutos do mar, diferentes tipos de carne integram a receita: carne de gado, de porco, de frango, linguiça de mais de um tipo, etc. Ao final, é decorada com pimentões das três cores que, coincidentemente, são das cores da bandeira do RS. O detalhe é que este prato rende muito, devendo ser preparado para um grupo maior de pessoas.

Pic by Andressa Barros Fotografia
Ainda, temos a gastronomia alemã, com suas características próprias, e a italiana. Na região do Vale dos Vinhedos, por exemplo, você vai encontrar muita massa, polenta, galeto, pão de casa, queijos e salames para degustar. Tudo, é claro, acompanhado de um belo vinho produzido ali mesmo, na Serra.


E por falar em bebida, temos o "Chimarrão", a nossa mais tradicional. Preparada com erva-mate e água quente, alguns ainda lhe acrescentam o "jujo", um chá, que pode ser camomila, erva-doce, endro, folhas de laranjeira, etc.. Há quem prefira com açúcar, transformando o chimarrão em "mate doce". No inverno, ele aquece; no verão, refresca. E o detalhe mais importante: a água não pode ser fervida. A temperatura ideal é 80°C. Não mais! Aqui no Sul se toma chimarrão o dia inteiro, sozinho ou com amigos, em casa ou no trabalho. É o companheiro perfeito para todas as horas. O gosto? Amargo como chá verde, mas com ele não se compara.Vai um chimarrão aí? Tem que tomar até roncar, não vale tomar um gole e passar adiante... hehehehe.



E os doces? Ah, aqui estão eles! A "ambrosia" é feita de ovos, leite e açúcar, apenas. Indescritível o seu sabor. Só provando. Essa da foto foi feita por mim, seguindo uma receita familiar. Quem quiser, posso passar!


 E eles também estão aqui: os famosos "Doces de Pelotas", a cidade mais doce do Brasil. Sim, são deliciosos, não é só propaganda. Para mim, o "Quindim" é o melhor (aquele amarelo do canto superior esquerdo da foto), mas tem outros tão bons quanto.


 Sou dessas que viajo para também conhecer a gastronomia local. Acho que isso complementa qualquer viagem. São cores, sabores e aromas que trazemos para casa e que nos fazem lembrar de momentos maravilhosos que vivemos.

E você, gosta de conhecer a gastronomia local? Conte pra gente o que de mais estranho você já comeu por aí, o que mais gostou, o que mais odiou. 

Conheça outros posts desta blogagem coletiva e se delicie (obs.: não leia se estiver com fome... hehehehe):


1) Pegadas na Estrada - Pegadas na Cozinha vai à Tailândia

2)Foco no Mundo - 8 coisas que você precisa comer em uma viagem para a Europa

3) Destinos por onde andei - Eataly de Gênova, o Templo Gastronômico da Ligúria

4) Mineiros na Estrada - 11 comidas típicas para provar em Minas Gerais

5) Caixa de Viagens - Restaurantes imperdíveis em Vitória-ES

6) Atravessar Fronteiras - Os deliciosos chocolates de Bariloche

7) Passeiorama - Rio de Janeiro: Delícias na Zona Sul da Cidade

8) O Melhor Mês do Ano - O que comer em Santiago?

9) Viajando em Família - Receitas para recordar

10) Trilhas e Cantos - Califórnia - um paraíso da Craft Beer

11) Turistando com a Lu - Gastronomia em Portugal: principais pratos e sobremesas

12) Tá indo pra onde? - A Rua do Porto em Piracicaba - SP

13) Cantinho de Ná - 10 restaurantes em Las Vegas para almoço e jantar

14) Viajonários - 5 delícias gastronômicas da Bélgica para incluir no roteiro

15) A Li na Alemanha e no Mundo - Conheça as comidas típicas da Alemanha que você precisa provar

16) Volto Logo - Top 10: Meus pratos favoritos na América Latina

17) Outro Blog - Restaurantes em Penedo: da truta ao chocolate | Itatiaia, RJ

18) Vamos Por Aí - Tudo O Que Você Precisa Saber Sobre a Culinária Goiana

19) Viagem em Detalhes - Festival Food & Wine no Epcot em Orlando

20) VoupraRoma - Pizza de todo tipo em Roma

21) O Baú do Viajante - Viagem Gastronômica ao Nepal, 5 pratos para você experimentar.

22) Ligado em Viagem - Como é almoçar no restaurante Zeughauskeller em Zurique na Suíça

23) Apure Guria - Comida de rua em Curitiba: feliz com deizão!

24) Tirando Férias - Gastronomia a bordo do MSC Splendida na travessia entre Brasil e Alemanha

25) Devaneios de Biela - O que comer na Finlândia - experiência gastronômica no restaurante Savotta




19 comentários:

  1. Eu amo ambrosia. Mas acho que faltou o pinhão... ou fui eu que não li?
    Olha só, o link do Atravessar Fronteiras tava com erro, o correto é esse aqui. Desculpe a confusão
    http://www.atravessarfronteiras.com.br/2016/10/os-deliciosos-chocolates-de-bariloche/

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    1. Adriana, já corrigi seu link. O pinhão é típico de SC. Faz pouco tempo que ele integra a culinária gaúcha, mas ainda de forma muito tímida. Ele é bem conhecido nos campos de cima de serra, região serrana próxima a SC.

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  2. Adoro essa comilança toda! rs Só o chimarrão que não curti não...

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    1. Fernanda, obrigada pela visita. Não vivo sem chimarrão. Já viste a minha série Mateando mundo afora? http://dorsparaomundo.blogspot.com.br/search/label/chimarr%C3%A3o

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  3. Faltaram os MARAVILHOSOS chocolates de Gramado ;) Mas fiquei feliz com a ambrosia... nem sabia que era daí!

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    1. Camila, obrigada pela visita. Chocolate tem em todo lugar do mundo, não é típico daqui. Optei pela tradicional culinária gaúcha para escrever. Um abraço.

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  4. Adoro arroz de carreteiro e ambrosia. Fico encanta de ver como vocês curtem o chimarrão mas, pra mim, não rola não rsrsrs muito forte! Parabéns pelo post!

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    1. Sim, o chimarrão é mais do que uma simples bebida, é uma cia. Obrigada pela visita.

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  5. Ah... nossa comida! Sinto falta do cheiro de churrasco no ar aos domingos. Não tem isso aqui no Paraná... "eu sou do sul, é só olhar pra ver"! Senti falta do doce de abóbora, yumiiii...post delicioso este, obrigada, Andrea!

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    1. Gabi, eu tinha que escolher o que por, não é mesmo? Não tem como esgotar o assunto. E entre doce de abóbora e ambrosia, sou mais da ambrosia (principalmente a que faço... hahaha). Obrigada pela visita.

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  6. A gastronomia foi uma das coisas que mais amei no RS, só de lembrar.. <333

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    1. Katarina, obrigada pela visita. Modéstia à parte, amo a gastronomia gaúcha. Bj.

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  7. Não sabia da existência da paella gaúcha. Adoro ambrosia e de vez em quando tomo um chimarrão por aqui. Tenho uma cuia e quando encontro erva novinha não resisto :).

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  8. O que esperar de um post sobre a culinária do sul? Somente coisas deliciosas!!!

    PS.: O link do meu post esta incorreto, se vc puder corrigir, agradeço!

    bjs

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  9. Essa fota da costela de 12 horas é sacanagem! Deu água na boca!!! :D

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  10. Andrea, eu não sei se porque todas as vezes que fui pro Sul foram no inverno, mas a sensação é essa: antes do RS: )( Depois do RS: ( )
    kkkkk. Amei teu post! Beijos!

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  11. A família do meu marido é toda do Rio Grande do Sul. Quando fui para lá a primeira vez, me fizeram provar de tudo. Só não gostei do chimarrão, mas deve ser a falta de costume mesmo. Seu post me deixou água na boca, só de lembrar as coisas deliciosas do RS. Parabéns!

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  12. Adoro um Chimarrão :) Seu post está uma delícia!!!

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  13. Essa blogagem coletiva me deixou com água na boca! Que delícia! Arroz de carreteiro e esses doces aí... Hummm!

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